Эндометриоз. Или почему твои клетки вдруг становятся оккупантами

Записаться на прием
Главная » Блог » Без категории » Эндометриоз. Или почему твои клетки вдруг становятся оккупантами
Статья

Болезненные и слишком интенсивные менструации, неприятные ощущения во время секса, бесплодие – обычно именно с такими симптомами обращаются женщины к гинекологу, который в результате устанавливает диагноз эндометриоза. Все о диагностике болезни и ее лечении рассказала врач акушер-гинеколог клиники ЮНОНА+ Оксана Подубинская.

Эндометриоз. Или почему твои клетки вдруг становятся оккупантами

Что такое эндометриоз, каким он бывает?

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, при котором клетки подобные эндометрию (внутреннему слою матки) распространяются за ее пределами.

То есть внезапно клетки эндометрия начинают захватывать не присущие ей территории, прорастать в половые органы, а также за их пределы (во внутренние органы, мышечные ткани, снаружи на кожу).

Поскольку эта эндометриоидная ткань имеет зависимость от половых гормонов и снабжена кровеносными сосудами, как и нормальный эндометрий, это проявляется ежемесячными кровотечениями. Что в дальнейшем приводит к воспалениям окружающих тканей и вызывает сильную боль.

Эндометриоз по своей локализации разделяют на генитальный (в пределах половых органов) и экстрагенитальный (за пределами половых органов). Генитальный разделяют на наружный (эндометриоз яичников и тазовой брюшины) и внутренний (эндометриоз матки (аденомиоз).

По глубине поражения тканей эндометриозом различают четыре стадии заболевания:

  • І степень – единичные поверхностные очаги.
  • II степень – несколько более глубоких очагов.
  • III степень – множество глубоких очагов эндометриоза, небольшие эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины.
  • IV степень – множество глубоких очагов, большие двусторонние эндометриоидные кисты яичников, плотные сращения органов, прорастание во влагалище или прямую кишку.

Эндометриоз. Или почему твои клетки вдруг становятся оккупантами

Болезнь еще недостаточно изучена, и долгое время, из-за отсутствия или малораспространенности УЗ-диагностики ее лечили под диагнозом схожей по симптоматике фиброматоза матки. Считается, что само распространение философии качества жизни «Not how long, but how well» («Не дольше, а лучше»), повлияло на детальное изучение проблемы эндометриоза.

Ведь долгое время считалось нормой, что некоторые женщины во время менструации должны терпеть сверхсильные боли, лежать в постели в позе «эмбриона» по три дня и иметь обильные кровопотери.

Есть предположение, что эндометриоз обнаружил с помощью микроскопа чешский ученый Карл фон Рокитанский в 1860 году.

Итак, каковы основные симптомы эндометриоза и может ли женщина самостоятельно заподозрить у себя такое заболевание?

О развитии эндометриоза свидетельствуют следующие жалобы женщины:

  • тазовые боли, как правило циклические, усиливающиеся перед менструацией, но могут носить и постоянный характер;
  • усиление менструальных кровотечений;
  • боли при половом контакте (диспареуния);
  • боли при дефекации и мочеиспускании (если эндометриоз поражает мочевой пузырь и прямую кишку);
  • бесплодие.

Если женщина сама не является работником медицины или гинекологом, то вряд ли она может самостоятельно понять, что имеет эндометриоз. Ведь, как уже упоминалось выше, у него очень похожая симптоматика с другими заболеваниями. Поэтому диагноз может установить только профессиональный гинеколог.

А почему именно возникает сильная боль при эндометриозе?

Боль возникает вследствие спазма сосудов. Также дисбаланс гормонов эстрогенов и прогестерона усиливает сокращение матки, что вызывает болевые ощущения.

Эндометриоз. Или почему твои клетки вдруг становятся оккупантами

Может ли эндометриоз вызвать бесплодие?

К сожалению, да, может. Среди молекулярных механизмов бесплодия следует отметить многоуровневое негативное влияние эндометриоза на формирование ооцитов, процессы оплодотворения, эмбриогинез и имплантацию.

Также среди причин бесплодия при эндометриозе выделяют:

  • смену анатомии тазовых органов;
  • отсутствие овуляции;
  • гиперэстрогению (повышенная концентрация в крови женских половых гормонов (эстрогенов);
  • хронические воспаления;
  • недостаточность лютеиновой фазы цикла;
  • спаечный процесс в малом тазу.

Но диагноз эндметриоз не всегда означает невозможность зачатия и вынашивания. В зависимости от типа и степени поражения беременность возможна. Более того, она оказывает положительное влияние на течение болезни. Ведь во время беременности и грудного вскармливания менструальный цикл временно приостанавливается. Но после рождения ребенка и завершения лактации заболевание может вернуться.

А в целом, каковы причины развития эндометриоза?

Есть несколько теорий развития этой патологии.

  • Теория ретроградной (обратной) менструации, когда возникает заброс клеток эндометрия через маточные трубы в полость малого таза.
  • Теория метаплазии, когда клетки брюшины превращаются в клетки эндометрия под влиянием гормональных и иммунных факторов.
  • Теория стресса и воспаления. Под влиянием активных форм кислорода происходит перекисное окисление липидов, как следствие изменяется ДНК в клетках эндометрия, возникает воспаление, клетки закрепляются на брюшине.

Часто заболевание эндометриозом является наследственным, поэтому следует знать свои генетические особенности (были ли такие симптомы у мамы, бабушки).

Эндометриоз. Или почему твои клетки вдруг становятся оккупантами

В каком возрасте чаще возникает эндметриоз? Ио оказывает ли какое-либо влияние на появление заболевания образ жизни женщины?

Чаще заболевание поражает женщин репродуктивного возраста, 25-30 лет. Реже возникает в период менопаузы. Пик заболевания приходится на возрастной период 30-50 лет. Ведь это гормонозависимое заболевание, поэтому прогрессирует только во время месячных.

Считается, что эндометриозу более подвержены женщины европеоидной расы. Что касается образа жизни, то так как причины заболевания еще недостаточно изучены, есть общие рекомендации по отсутствию стрессов, физических и эмоциональных перегрузок, здоровый образ жизни и т.д.

Расскажите подробно о диагностике болезни?

В первую очередь диагностика базируется на подробном изучении жалоб больной и анамнеза болезни. Особое внимание уделяется связи болевого синдрома с фазой менструального цикла, половой жизнью, отсутствием беременности.

Среди лабораторных методов диагностики обращают внимание на онкомаркер СА 125 – гликопротеин, присутствующий в эпителии яичников, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, кишечника, почек.

Наиболее информативно для диагностики это использование метода УЗИ органов малого таза. В некоторых случаях проводят МРТ органов малого таза с контрастным веществом.

Как лечат и излечим ли эндометриоз?

В общем, для лечения эндометриоза используют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), внутриматочные гормональные спирали (с лечебным эффектом). Некоторые из них на время угнетают менструации, и не дают эндометрию разрастаться. Другие – влияют на их интенсивность и продолжительность. Для устранения болевого синдрома назначают подходящие препараты, анальгетики.

Также в некоторых случаях требуется оперативное, хирургическое вмешательство. Для этого используют лапароскопию либо гистероскопию.

Но среди большого количества препаратов и методов, к сожалению, добиться полного выздоровления не вполне возможно. Но значительно облегчить проявления болезни – да.

Запись к врачу
Ваш город

Ваше имя

Номер телефона

Удобная дата

Для подтверждения свободной даты приема, Вам перезвонит администратор клиники, или предложит ближайшую возможную